給食室探検隊☆10/7
- 公開日
- 2009/10/07
- 更新日
- 2009/10/07
給食
第三回定期考査が終わりました。お疲れ様です。
本日午後からは、千登中祭に向けて、本格的に始動します。
今日の給食は、疲労回復ビタミンB1たっぷりメニュー
☆豚丼
☆切り干し大根とほうれん草の胡麻和え
☆大根の味噌汁
☆柿
☆牛乳 です。
今日の食材『柿』
茶色いごま入りの甘い柿です。
その昔、日本では唯一の甘味料でした。
ビタミンCとカロテンが豊富で、肝臓の解毒を助けるアミノ酸が多いので、風邪予防(や大人の方には二日酔い)に有効です。
『柿が赤くなると 医者が青くなる』という言葉があるほど、柿の栄養は高いです。