給食室探検隊☆10/6
- 公開日
- 2009/10/07
- 更新日
- 2009/10/07
給食
定期考査一日目が終了しました。
明日は、理科と国語です。あと一日集中して頑張りましょう!
今日の給食は、
☆かきたまうどん
☆竹輪の胡麻青のり揚げ
☆青菜のおろし和え
☆梨
☆牛乳 です。
今日の食材【梨】
梨の主成分は水分ですが、消炎作用があるため、のどによいとされています。
サクサクとした歯ざわりが魅力の梨は、日本梨特有の石細胞のためです。
質問コーナー
Q:梨とってもジューシーでおいしかったです。品種は何ですか?
A:福島県JAそうまの『秋月(あきづき)』という品種の梨です。
『あきづき』の特徴は、酸味はなくて、梨特有のつぶつぶした石細胞(せきさいぼう)がほとんど感じられないくらい食感がよく、甘くて、果汁たっぷりなことです。
時期により、いろいろな品種の梨が味わえるのは、楽しいですね!