給食室探検隊☆12/9
- 公開日
- 2008/12/09
- 更新日
- 2008/12/09
給食
寒く乾燥した空気の日が続いています。校内でも、風邪気味の人が増えてきました。これから雨が降るようなので、少しは空気の乾燥が和らげばよいですね。手洗い・うがいをしっかりとして、体内にウイルスが入り込まないように気をつけましょう。体調が良くないときは、早めに寝て体を休めるようにするとよいですね!
今日の給食は、
☆肉うどん(ゆでうどん・肉汁)
☆さつまいもの天ぷら
☆切り干し大根とほうれん草のごま和え
☆お花みかん
☆牛乳 です。
今日の食材『切り干し大根』
乾燥した秋・冬のこの季節を利用して、作る食材切り干し大根は、秋冬大根を細長く切って、すのこに広げ、天日に干して作ります。天日に良く乾燥させることによって、甘みと風味が加わり、そして、骨や歯を丈夫にする働きのあるカルシウム量が、大根の15倍にアップします。