給食室探検隊☆12/8
- 公開日
- 2008/12/08
- 更新日
- 2008/12/08
給食
三者面談週間は、明日までです。
今日の給食は、
☆中華丼
☆ハムとチーズのスティック春巻き
☆ナムル
☆大根のスープ
☆牛乳 です。
今日の食材『大根』
冬が旬の大根。
古代エジプト時代にも記録が残っているほど、昔からある野菜です。
Q:からみ餅(大根おろし)は、消化がよいと言われるのはなぜ?
A:大根には、アミラーゼというでんぷん消化酵素がたっぷり含まれているから。
おもちは、腹持ちがよいといわれますが、その分消化に時間がかかります。大根おろしをからめて食べることによって、餅のでんぷんの消化を助ける働きがあるのですね!