給食室探検隊☆12/11
- 公開日
- 2008/12/11
- 更新日
- 2008/12/11
給食
今日も暖かな日です。
今日の給食は、
☆ご飯
☆すき焼き風煮
☆白菜のお浸し
☆大根のみそ汁
☆ゆず寒天
☆牛乳 です。
今日の食材『白菜』
出荷のピークが12月で、この時期最も味がよい野菜です。
白菜の原産地は、中国北部です。日本へは明治時代に入ってきました。日本では、大根・キャベツに次いで作付面積が多い野菜です。歯・茎ともに柔らかく、甘みがあり、歯きれがよいです。
ビタミンCが比較的多く含まれて、たくさん食べると効果的です。
中国では、昔から白菜の煮汁をお茶代わりに飲んで、風邪を予防する習慣があるそうですが、ビタミンCは、現代の栄養学でも風邪の予防や治療に効果があることが証明されています。