学校日記

給食室探検隊☆12/12

公開日
2008/12/12
更新日
2008/12/12

給食

 先週から朝早く、明治通りの落ち葉はきを、美化委員の生徒が中心にボランティアの生徒のみんなで行っていました。黄色く染めていたイチョウの葉が、日に日に少なくなってきました。『歩道がきれいになるのは、とても気持ちがよいですね!』

 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鮭のフライ
☆春雨の炒め物
☆味噌けんちん汁
☆みかん
☆牛乳 です。

 今日の食材『みかん』
 冬場の風邪予防の強力な助っ人、『温州みかん』
 一般に『みかん』と呼ばれる、日本で最もなじみの深い柑橘類です。ビタミンCが豊富で、1日1個で必要量の2/3は摂取できます。柑橘類は、そのまま食べることが多いのですが、ルチンや食物繊維は白い果皮や薄皮に多く含まれています。できるだけ薄皮ごと食べるようにすると、健康効果がアップします!