給食室探検隊☆11/27
- 公開日
- 2008/11/27
- 更新日
- 2008/11/27
給食
今日は1月上旬の冷え込みのようです。温かい給食を食べて、体の中から温かくなってほしいと思っています。
今日の給食は、
☆さつまいもご飯
☆寒サワラの西京みそ漬け焼き
☆ひじきの煮物
☆のっぺい汁
☆みかん
☆牛乳 です。
今日の料理『のっぺい汁』
全国各地に古くから伝わる郷土料理。島根県津和野地方、奈良県、新潟県ののっぺい汁が有名です。
鶏肉と豆腐、にんじん、大根などの野菜を刻んで似て、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
のうどがついているので、冷めにくく、今日のような日には体の中から温まるので、最適ですね!
また、汁を残さず食べる目的で、とろみをつけるので、中国料理に由来するのではないかともいわれています。