学校日記

給食室探検隊☆11/26

公開日
2008/11/26
更新日
2008/11/26

給食

 昨夜は雨でしたが、今日は朝からとても良い天気です。空気の乾燥が和らぎちょうどよいですね!

 今日の給食は、
☆あんかけ焼きそば
☆手作り かぼちゃの春巻き
☆ナムル
☆豆腐のスープ
☆牛乳 です。

 今日の食材『南瓜(かぼちゃ)』
 昔から、『冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかない』と言われるように、夏野菜の南瓜は、粘膜を丈夫にする働きがある、ビタミンAがたっぷり含まれています。
 南瓜は、夏に収穫され、皮に覆われているため保存性があり、3〜4ヶ月貯蔵すると、デンプンが糖質に分解されて、さらにおいしくなります。