給食室探検隊☆11/26
- 公開日
- 2008/11/26
- 更新日
- 2008/11/26
給食
昨夜は雨でしたが、今日は朝からとても良い天気です。空気の乾燥が和らぎちょうどよいですね!
今日の給食は、
☆あんかけ焼きそば
☆手作り かぼちゃの春巻き
☆ナムル
☆豆腐のスープ
☆牛乳 です。
今日の食材『南瓜(かぼちゃ)』
昔から、『冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかない』と言われるように、夏野菜の南瓜は、粘膜を丈夫にする働きがある、ビタミンAがたっぷり含まれています。
南瓜は、夏に収穫され、皮に覆われているため保存性があり、3〜4ヶ月貯蔵すると、デンプンが糖質に分解されて、さらにおいしくなります。