給食室探検隊☆10/15
- 公開日
- 2008/10/15
- 更新日
- 2008/10/15
給食
朝晩、涼しくなってきました。日中との気温差があるので、体調を崩さないように、気をつけましょう。
今日の給食は、
☆ご飯
☆手作り 和風ハンバーグ (おろしソースかけ)
☆粉ふきいも
☆具だくさん味噌汁
☆ミルクプリン
☆牛乳 です。
今日の食材『じゃが芋』
じゃが芋の美味しい季節です。旬は、品種により春と秋です。
じゃが芋は、冷涼な気候での栽培に適します。安定して収穫でき、貯蔵性が高いので、世界的にも重要な食物です。味が淡泊で、肉料理にもよくあいます。
芋の中では、ビタミンCが豊富で、熱による損失も少ないです。
給食室で下処理されたみじん切りの野菜や豆腐・牛と豚のひき肉などの具をよく練って作られたハンバーグは、スチームコンベクションで焼いて、クラスごと数を数えて配っています。(掲載写真)