給食室探検隊☆5/19
- 公開日
- 2008/05/19
- 更新日
- 2008/05/19
給食
毎月19日は、食育の日です。
今日の給食は、
☆ふきご飯
☆生揚げの野菜あんかけ
☆ビーフンのスープ
☆甘夏
☆牛乳 です。
〜れんこんさん、ごぼうさん、すじの通ったふき♪と、歌にもなっているふきが、今日はご飯に入っています。『ネギは入っている〜?!』と、言っている生徒もいましたが…
ふきの旬は、3月〜5月で、ちょうど今頃です。ふきは、日本原産の野菜の一つで、独特のちょっぴりほろ苦い、大人の味がします。店頭でよく見られるのは、愛知早生という品種で、長さは1メートルほどになります。北海道から東北地方では、大型で長さが2メートルにもなる秋田ぶきが育ちます。繊維が堅いので、佃煮や砂糖漬けに使われます。また、春先、地面から顔を出す若い花芽は、ふきのとうと呼ばれます。