学校の様子

3月21日(金)の給食(卒業・進級お祝い献立)

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

給食

≪本日の献立≫
・お赤飯
・鰤(ぶり)の照り焼き
・みそドレッシングサラダ
・桜かまぼこのすまし汁
・牛乳

 今日は、6年生の卒業をお祝いする給食です。

 日本には、昔からおめでたいときに「お赤飯」を食べる風習があります。お赤飯の赤色には、悪い気を払い、災いを避ける力があると考えられています。
 今日の魚の照り焼きには、成長につれて名前が変わる“出世魚(しゅっせうお)”の「ぶり」を使いました。
 すまし汁には、桜の形をしたかまぼこが入っています。

 今日は、今年度最後の給食でした。1年間きまりを守って、好き嫌いをせず、給食を食べられましたか?ぜひ振り返りをしてみてくださいね。来年度の給食もお楽しみに。