学校の様子

2月19日(水)の給食(大分県の郷土料理)

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食

≪本日の献立≫
・鶏めし
・とり天
・かぼすドレッシングサラダ
・だんご汁
・牛乳

 今日の給食は、大分県の料理です。大分県は、九州地方の温泉が有名な地域です。『鶏肉』が伝統食材として根付いており、いろいろな料理に使われています。
◆「鶏めし」は大分県の家庭料理で、昔はお客さんをもてなす時や祭りの時などに作られていました。
◆「とり天」は、鶏肉の天ぷらのことで、大分県ではから揚げと同じくらい人気のある料理です。
◆サラダのドレッシングに入っている「かぼす」は、ゆずやすだちなどの仲間で、緑色の皮と爽やかな香りが特徴です。
◆「だんご汁」には、小麦粉を練ってめんのように伸ばしたものが入っています。(これをだんごといいます。)