2月7日(金)の給食
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
給食
≪本日の献立≫
・菜めし
・おでん
・切り干し大根のサラダ
・牛乳
「おでん」には、大根、こんにゃく、にんじん、昆布、ちくわ、がんもどき、揚げボール、つみれ、竹輪麩の9種類の具材が入っています。
『竹輪麩』は、小麦粉を水で練ったものをゆでた食べ物で、東京などの関東地方でよく食べられているおでん種です。見た目は、ちくわに似ていますが異なる食べ物です。
さば節でとっただし汁に具材を入れて、じっくり煮込んだ要小特製のおでん。子供たちは嬉しそうに食べていました。
「菜めし」は、野沢菜漬けをごま油で炒め、ちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜました。