12月6日(金)の給食(宮城県の郷土料理)
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
給食
≪本日の献立≫
・ご飯
・鰆(さわら)の照り焼き
・仙台みそのサラダ
・おくずかけ
・牛乳
今日の給食は、宮城県にゆかりのある料理です。
汁物の「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。葛という植物からとった『葛粉』という粉で汁にとろみをつけます。葛粉は高価なものなので、給食では片栗粉を使っています。おくずかけは、汁の中にそうめんの一種の『うーめん(温麺)』を入れて食べるのが特徴です。
また、今日のサラダには、仙台市名物の『仙台みそ』を使いました。
★今日は、宮城米の「ひとめぼれ」を提供する予定でしたが、納入の都合により延期になりました。おいしいお米を楽しみにしていてください。