10月25日(金)の給食(鹿児島県の郷土料理)
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
給食
≪本日の献立≫
・鶏飯
・がね
・みそドレッシングサラダ
・牛乳
今日の給食は、鹿児島県の郷土料理です。
◆「鶏飯(けいはん)」は、ご飯の上に、鶏肉、卵、パパイヤの漬物などをのせて、鶏ガラスープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。給食では、パパイヤの漬物の代わりに高菜漬けとたくあんを使いました。また、給食室で鶏ガラをじっくり煮込んでスープをとりました。
◆「がね」は、さつまいもが入ったかき揚げです。がねとは、鹿児島県の方言で『かに』という意味があります。かき揚げの見た目が『かに』の姿に似ていることから、このように呼ばれています。