5月21日(火)の給食
- 公開日
- 2024/05/21
- 更新日
- 2024/05/21
給食
≪本日の献立≫
・ご飯
・魚のみそきのこソース
・海藻サラダごま風味
・けんちん汁
・牛乳
「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある『建長寺(けんちょうじ)』というお寺で生まれました。もともとは、修行に来たお坊さんに振る舞われた料理だったそうです。ごぼう、にんじん、大根、里いもなどたくさんの具材が入っています。
「魚のみそきのこソース」に使われている魚は『ほき』といいます。ほきは、深い海に住む深海魚です。身が柔らかくさっぱりしているので、どんな料理にもよく合います。今日は焼いたほきの上に、きのこが入ったみそだれをかけました。