5月14日(火)の給食
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
給食
≪本日の献立≫
・ご飯
・鰆(さわら)のみそマヨネーズ焼き
・野菜のごまあえ
・吉野汁
・牛乳
今日の魚のみそマヨネーズ焼きには、『鰆』が使われています。鰆は、体長1mくらいの大きな魚です。見た目が細長いので、“せまいはら(狭腹)”から“さわら”と呼ばれるようになりました。
「吉野汁」は、汁にとろみをつけるのに『葛(くず)』という植物の粉を加えます。その葛の名産地が奈良県の“吉野”という地域なので、吉野汁という名前が付きました。葛は、とても高価なものなので、給食では片栗粉を使っています。