学校の様子

5月14日(火)の給食

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

給食

≪本日の献立≫
・ご飯
・鰆(さわら)のみそマヨネーズ焼き
・野菜のごまあえ
・吉野汁
・牛乳

 今日の魚のみそマヨネーズ焼きには、『鰆』が使われています。鰆は、体長1mくらいの大きな魚です。見た目が細長いので、“せまいはら(狭腹)”から“さわら”と呼ばれるようになりました。
 「吉野汁」は、汁にとろみをつけるのに『葛(くず)』という植物の粉を加えます。その葛の名産地が奈良県の“吉野”という地域なので、吉野汁という名前が付きました。葛は、とても高価なものなので、給食では片栗粉を使っています。