12月16日(木)の給食
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
給食
≪本日の献立≫
・ご飯
・手作りふりかけ
・油麩入り煮物
・海そうサラダ
・牛乳
今日の煮物には、宮城県の名物の『油麩(あぶらふ)』が入っています。油麩は、小麦粉から作られたお麩を油で揚げたものです。油麩は、宮城県・北部の登米地方に伝わる食材で、肉の代わりに料理に使っていたそうです。煮物に入れると、煮汁を吸ってとてもおいしく食べられます。
子供たちに人気のふりかけは、給食室で手作りしたものです。かつお節やちりめんじゃこ、昆布、ごまなど成長に欠かせないカルシウムがたっぷり入っています。