学校の様子

3月24日(水)の給食(卒業・進級お祝い献立)

公開日
2021/03/24
更新日
2021/03/24

給食

≪本日の献立≫
・お赤飯
・鰤(ぶり)の照り焼き
・さつまいも入りサラダ
・紅白すまし汁
・牛乳

★今日の「鰤の照り焼き」は、6年生からのリクエストメニューです。
 今日は、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いする給食です。日本には、昔からおめでたいときに「お赤飯」を食べる風習があります。お赤飯の赤色には、邪気を払ったり、災いを避ける力があると考えられています。
 『鰤(ぶり)』は、成長するに従って名前が変わる“出世魚”として、縁起のよい魚とされています。
 すまし汁には、紅白のあられはんぺんが入っています。