3月9日(火)の給食
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
給食
≪本日の献立≫
・ご飯
・かつおの薬味あんかけ
・野菜のごまあえ
・みそけんちん汁
・牛乳
今日の薬味あんかけには、『鰹(かつお)』が使われています。かつおは、かつお節やツナなど、私たちが日頃よく食べている食品に使われています。かつおは、魚の中でも、骨や筋肉のもとになるたんぱく質がたっぷり含まれています。また、頭の働きを活発にするDHAという栄養も多く含まれています。
今日は、下味をつけ衣をまぶして油で揚げたかつおに、細かく刻んだしょうがやにんにく、長ねぎを入れた薬味だれをかけました。白いご飯が進むおかずです。