学校の様子

3月4日(木)の給食

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

給食

≪本日の献立≫
・ご飯
・鮭の塩麹焼き
・ひじきの煮物
・金時汁
・牛乳

★「鮭の塩麹焼き」と「金時汁」は、6年生からのリクエストメニューです。
 今日の給食は、一汁二菜の和食です。
 煮物に使われている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくる『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』がたくさん含まれています。ひじきの歴史は古く、縄文時代から栄養源として食べられていたそうです。
 「金時汁」の“金時”とは、『さつまいも』のことをいいます。さつまいもの皮は、赤紫色をしていて、とてもきれいなので、皮をむかずにみそ汁に入れました。