3月4日(木)の給食
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
給食
≪本日の献立≫
・ご飯
・鮭の塩麹焼き
・ひじきの煮物
・金時汁
・牛乳
★「鮭の塩麹焼き」と「金時汁」は、6年生からのリクエストメニューです。
今日の給食は、一汁二菜の和食です。
煮物に使われている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくる『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』がたくさん含まれています。ひじきの歴史は古く、縄文時代から栄養源として食べられていたそうです。
「金時汁」の“金時”とは、『さつまいも』のことをいいます。さつまいもの皮は、赤紫色をしていて、とてもきれいなので、皮をむかずにみそ汁に入れました。