11月24日(火)の給食(鹿児島県の郷土料理)
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
給食
≪本日の給食≫
・鶏飯(けいはん)
・がね
・牛乳
今日の給食は、鹿児島県の郷土料理でした。
「鶏飯」は、ご飯の上に、鶏肉、卵、パパイヤの漬物(食では、高菜漬け)などをのせて、鶏ガラスープをかけて食べる、お茶漬けのような料理です。
「がね」は、さつまいもが入ったかき揚げです。がねとは、鹿児島県の方言で“カニ”という意味があります。かき揚げの見た目が、カニに似てることからこのように名付けられたそうです。
衣に白玉粉を加えたことで、カリッと香ばしく、中はもちっと仕上がりました。