学校の様子

11月24日(火)の給食(鹿児島県の郷土料理)

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食

≪本日の給食≫
・鶏飯(けいはん)
・がね
・牛乳

 今日の給食は、鹿児島県の郷土料理でした。
 「鶏飯」は、ご飯の上に、鶏肉、卵、パパイヤの漬物(食では、高菜漬け)などをのせて、鶏ガラスープをかけて食べる、お茶漬けのような料理です。
 「がね」は、さつまいもが入ったかき揚げです。がねとは、鹿児島県の方言で“カニ”という意味があります。かき揚げの見た目が、カニに似てることからこのように名付けられたそうです。
 衣に白玉粉を加えたことで、カリッと香ばしく、中はもちっと仕上がりました。