2月19日(水)の給食
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
給食
≪本日の給食≫
・ご飯
・めだいの薬味しょうゆ焼き(※さわらより変更になりました。)
・五目きんぴら
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳
薬味しょうゆ焼きの“薬味”とは、香りを加えて、味を引き立てる野菜のことをいいます。今日は、にんにく、しょうが、ねぎを刻んだものに、しょうゆやみりんを混ぜ合わせ、魚に塗って焼きました。
「五目きんぴら」に入っている『ごぼう』には、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』が豊富に含まれています。ごぼうは、昔は薬として使われていたそうです。秋から冬にかけて美味しい時期を迎えます。歯ごたえを楽しんで食べました。