学校の様子

12月20日(金)の給食(冬至献立)

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給食

≪本日の献立≫
・ほうとう
・大学芋
・ゆず香和え
・牛乳

 12月22日(日)は、「冬至(とうじ)」です。冬至とは、1年中で夜が1番長い日のことです。冬至には、栄養たっぷりの『かぼちゃ』を食べ、『ゆず』を浮かべたお風呂に入ることが風習になっています。

 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉に水を加えて練り、めん状に切ったもので、うどんよりも幅が広いのが特徴です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく、米は貴重な食べ物でした。米の代わりに食べられていたのがこのほうとうです。ほうとうは、かぼちゃがたっぷり入ったみそ仕立ての汁に、めんを加えて煮込みます。