学校の様子

12月17日(火)の給食

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

給食

≪本日の献立≫
・ごはん
・鰆(さわら)のみそマヨネーズ焼き
・小松菜のごまあえ
・吉野汁
・牛乳

 鰆(さわら)は、体長1mくらいの大きな魚です。見た目が細長いので、“せまいはら”から“さわら”と呼ばれるようになりました。今日は、白味噌とマヨネーズを混ぜたものを塗って焼きました。子どもたちにも食べやすい味付けになっています。
 「吉野汁」は、汁にとろみをつけるのに『葛(くず)』という植物の粉を加えます。その葛の名産地が、奈良県の『吉野』という地域なので、吉野汁という名前がつきました。給食では、片栗粉を使っています。