11月19日(火)の給食(宮城米給食の日)
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
給食
≪本日の献立≫
・ごはん(宮城県のひとめぼれ)
・油麩入り煮物
・仙台みそのサラダ
・牛乳
・黒みつ寒天
今日のごはんには、『ひとめぼれ』という種類のお米が使われています。今日のお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされたものです。ひとめぼれは、味と香りが良く、粘りの強いお米です。給食室前の掲示板で、宮城県のお米についての紹介をしました。
煮物には、宮城名物の『油麩(あぶらふ)』が入っています。油麩は、小麦粉から作られた『お麩(ふ)』を油で揚げたものです。宮城県北部の登米(とめ)地方に古くから伝わる食材で、肉の代わりに使われていたそうです。
サラダのドレッシングには、宮城県の『仙台みそ』が入っています。