11月18日(月)の給食(5−2バイキング給食)
- 公開日
- 2019/11/18
- 更新日
- 2019/11/18
給食
≪本日の献立≫
・こぎつねごはん
・鮭のゆずしょうゆ焼き
・五目きんぴら
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
「こぎつねごはん」には、小さく刻んだ油揚げが入っています。稲荷神社のきつねの大好物が油揚げだったことから、油揚げのことを”きつね”と呼ぶことがあります。
「鮭のゆずしょうゆ焼き」は、鮭をしょうゆや、ゆずのしぼり汁、すりおろした皮などと一緒に漬け込み焼きました。さわやかな香りを楽しんで食べました。
今日は、5年2組が和室でバイキング給食を行いました。配膳のきまりを守りながら楽しく給食を食べました。