11月1日(金)の給食
- 公開日
- 2019/11/01
- 更新日
- 2019/11/01
給食
≪本日の献立≫
・ご飯
・酢鶏(すどり)
・チンゲンサイのスープ
・牛乳
・ぶどうゼリー
「酢鶏」は、中華料理の『酢豚』を“鶏肉”にアレンジしたものです。鶏肉に衣をつけて揚げたものと、野菜を一緒に炒め、甘酸っぱいたれを絡めました。
スープに入っている『チンゲンサイ』は、中国で生まれた野菜です。白菜の仲間で、茎が太くシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。チンゲンサイには、風邪を引きにくくする『ビタミンC』や、骨を丈夫にする『カルシウム』が含まれています。