学校の様子

10月21日(月)の給食(すずかけ学級バイキング給食)

公開日
2019/10/27
更新日
2019/10/27

給食

≪本日の献立≫
・わかめごはん
・鶏肉の香味焼き
・じゃがいものきんぴら
・にら玉汁
・牛乳

 「鶏肉の香味焼き」は、しょうゆ、みりん、酒、ごま油を合わせたものに漬け込み、焼きました。鶏肉は、他の肉に比べると、脂肪が少なくたんぱく質が多いので、ヘルシーな食品です。
 「にら玉汁」に入っている『にら』には、体を温めたり、風邪を予防する効果があります。
 今日は、すずかけ学級がバイキング給食を行いました。食べ切れる量を考えながら楽しく食べることができました。