学校の様子

5月31日(金)の給食(給食試食会)

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

給食

≪本日の献立≫
・ごはん
・手作りふりかけ
・めだいのみそ焼き
・吉野汁
・牛乳

 今日の「手作りふりかけ」には、ちりめんじゃこ、糸かつお、塩昆布、いりごまが入っています。これらの食品には、子どもたちの成長に欠かせない『カルシウム』がたっぷり含まれています。
 「吉野汁」は、汁にとろみをつけるのに『くず』という植物の粉を加えます。そのくずの名産地が奈良県の『吉野』という地域なので、吉野汁という名前がつきました。学校では、片栗粉を使ってまろやかさを出しています。

 今日は、保護者対象の給食試食会でした。給食で提供している和食を実際に味わっていただきました。たくさんのご参加ありがとうございました。