11月30日(金)の給食
- 公開日
- 2018/12/04
- 更新日
- 2018/12/21
給食
めかぶ入りかき揚げうどん
吉野汁
りんごゼリー
わかめは、海藻の中でも、料理に登場する回数がとても多い食べ物です。わかめは、部分によって呼び方が違います。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「くきわかめ」、わかめの根元のひらひらの部分を「めかぶ」と言います。めかぶは、ねばねばしていますが、そのねばねばは、とても栄養があります。わかめもめかぶも、食物繊維があり、おなかの中をきれいにしてくれます。また、髪に良い栄養もあり、つやつやで丈夫な髪の毛をつくってくれます。
今日は、めかぶ入りかきあげ丼に「めかぶ」が入っています。