11月22日(木)の給食(だしで味わう和食の日)
- 公開日
- 2018/11/27
- 更新日
- 2018/12/21
給食
ご飯
豆腐と小松菜のおすまし
さばのみそ煮
きんぴらごぼう
11月24日は、良い日本食の日の語呂合わせから、和食の日です。今年は、24日が土曜日のため、今日行います。
和食は、日本の伝統的な食事です。
和食の味わいの中でとても大切なのが、「だし」です。
だしは、かつおぶし、こんぶ、煮干し、野菜、干ししいたけなどを煮出してとった汁のことです。
かつお節やこんぶからだしをとる時には、長い時間煮こみません。それは、グツグツ煮込んでしまうと、にがみが出たり、だしがにごったり、香りがなくなってしまうからです。だし汁の作り方は、料理をつくる時の大切なポイントです。
今日の豆腐と小松菜のおすましは、こんぶとかつおぶしから、だしをとっています。