12月20日(水)の給食(冬至献立)
- 公開日
- 2018/01/23
- 更新日
- 2018/01/23
給食
みそ煮込みうどん
じゃこ入り海藻サラダ
ドーナッツ
22日が冬至ですが、給食では、一足早く冬至献立にしました。冬至は、一年で一番夜が長い日です。そのため、昔は「死に一番近い日」とされました。それを祓うために体を温め、病気をせず健康でいられますようにという願いをこめて、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣ができたそうです。
昔、冷蔵庫などがない時代でも、かぼちゃは保存が利くので大切な食材でした。またビタミンも多く栄養がたくさんあり、風邪などの予防もできるので食べるようになったようです。
今日は、かぼちゃの入ったみそ煮込みうどんをだしました。