11月1日(水)の給食
- 公開日
- 2017/11/09
- 更新日
- 2017/11/09
給食
回鍋肉丼
三鮮湯
りんご
11月の給食目標は、「感謝して食べましょう」です。
食べ物をつくってくれた人への感謝の気持ちを忘れずに、食事のあいさつをしっかりしましょう。
食べ物は、それぞれ、野菜や米をつくる人、豚やにわとりを飼う人、海に出て漁をする人たちが、働くことで生産されています。
食物が成長する時に、天候に恵まれることも大切です。そして、食べ物を遠くから運んでくれる人、お店の店員さん、料理をしてくれる人というように、たくさんの人たちが関わることで、私たちが安心して食べることができるのです。感謝の気持ちを忘れずに、残さないような食べ方を工夫していきましょう。