10月16日(月)の給食
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
給食
ご飯
豆腐汁
白身魚のみそマヨネーズ焼き
もやしのサラダ
みそは、日本で昔から使われている調味料のひとつで、約1300年前からあるそうです。昔、みそは、調味料ではなくおかず扱いされていました。お肉が禁止されていた時代や、魚がとれなかった時代に大切な食品だったようです。
みそは、大豆からできたもので、栄養もたくさんあります。「がん」などの病気の予防効果があるとされています。
お味噌汁や、めん類に使われるなどいろいろなところで活躍しています。今日は、みそとマヨネーズとみりんを混ぜてタレを作りました。
みそマヨネーズ焼きは、児童に人気の魚料理です。