学校の様子

10月16日(月)の給食

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

給食

ご飯
豆腐汁
白身魚のみそマヨネーズ焼き
もやしのサラダ


みそは、日本で昔から使われている調味料のひとつで、約1300年前からあるそうです。昔、みそは、調味料ではなくおかず扱いされていました。お肉が禁止されていた時代や、魚がとれなかった時代に大切な食品だったようです。
 みそは、大豆からできたもので、栄養もたくさんあります。「がん」などの病気の予防効果があるとされています。
 お味噌汁や、めん類に使われるなどいろいろなところで活躍しています。今日は、みそとマヨネーズとみりんを混ぜてタレを作りました。

みそマヨネーズ焼きは、児童に人気の魚料理です。