6月20日(火)の給食(祝開校記念日献立)
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
給食
赤飯
花形麩と貝柱のおすまし
ハマチの照り焼き
おかかあえ
あじさいカップゼリー
明日、6月21日は、要小学校の開校記念日です。要小学校が誕生して、19年がたちました。
開校記念日をお祝いしてお赤飯をだしました。日本では四季に関係なく、お祝い事があるとお赤飯を炊いてごちそうする習慣があります。お赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて作るご飯です。豆を煮た汁でごはんを炊くので、赤い色に色づいてお祝いの料理らしくなります。
花形麩のおすましには、ほたての貝柱を使用しました。
あじさいカップゼリーは、カルピスのゼリーをカップにいれ、その上に角切りにしたぶどうゼリーをのせました。
手間のかかるメニューが多いですが、開校記念日ということで調理員さんもいつもよりさらに頑張って作って下さいました。