11月24日(木)の給食(だしで味わう和食の日献立)
- 公開日
- 2016/11/28
- 更新日
- 2016/11/28
給食
麦ご飯
豆腐のすまし汁
肉じゃが
11月24日は、良い日本食の日の語呂合わせから、和食の日です。和食は、日本の伝統的な食事です。
和食の味わいの中でとても大切なのが、「だし」です。
だしは、かつおぶし、こんぶ、煮干し、野菜、干ししいたけなどを煮出してとった汁のことです。
かつお節やこんぶからだしをとる時には、長い時間煮こみません。それは、グツグツ煮込んでしまうと、にがみが出たり、だしがにごったり、香りがなくなってしまうからです。だし汁の作り方は、料理をつくる時の大切なポイントです。
今日の豆腐のすまし汁は、こんぶとかつおぶしから、だしをとっています。
教室をまわりながら、栄養士が「だし」のお話をしました。