9月20日(火)の給食
- 公開日
- 2016/09/23
- 更新日
- 2016/09/23
給食
さんまの蒲焼きどんぶり
沢煮椀
小松菜ともやしののり和え
さんまの蒲焼き丼は、児童にとても人気のメニューです。
さんまではなく、うなぎと間違える児童もいました。
この時季のさんまは、旬で脂がのっていてとてもおいしいです。
さんまは、江戸時代からよく食べられていた魚で、たくさんの栄養が含まれています。体をつくってくれるたんぱく質や、貧血を予防する鉄、皮膚を丈夫にするビタミンA、そのほかにもカルシウムやビタミンDなど成長期に必要な栄養が、たくさん入っています。
また、ドコサヘキサエン酸という頭の働きを良くしてくれる栄養もあります。