12月14日(月)の給食
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
給食
《献立》
ガーリックライス
ガイヤーン
牛乳
ゲーンチュートタオフー
今日の「ガイヤーン」とゲーンチュートタオフーはタイの料理です。
ガイヤーンはタイ風の焼き鳥で、鶏もも肉をナンプラーなどの調味料につけ込み、オーブンで焼きます。給食なので、ナンプラー半分、しょうゆ半分にしましたが、ナンプラーの独特の香に子供たちは気づいたようでした。
ゲーンチュートタオフーは豆腐(タオフ−)の入ったスープです。
ゲーンチュートは「クリアなスープ」という意味で、日本語で言うとすると、「鶏ガラ仕立てのすまし汁」といったところでしょうか。どりがらでじっくりとった、だしのきいたスープでした。