10月11日(金)の給食
- 公開日
- 2019/10/11
- 更新日
- 2019/10/11
給食
《献立》
きのこご飯
茶碗蒸し
ちくわの天ぷら
味噌ドレッシングサラダ
牛乳
みかん
今日は茶碗蒸しを給食室で作りました。給食室は朝から大忙し。560人分の茶碗蒸しを作るために、約460個のたまごを割り、出汁を丁寧に取り、カップを並べ・・・
一つ一つ具を入れ、卵液を流します。
そして、大きな釜と、スチームが出るオーブンの両方で蒸し上げます。
蒸すときは火の加減がとても重要です。高温になりすぎると、「す」が入り、口あたりが悪くなるからです。
調理員さんの技術とパートさんのチームワークのおかげで、とてもなめらかで、きれいな、美味しい茶碗蒸しが完成しました。
こどもたちの反応はどうかな?あまり食べ慣れなていなく、苦手な子も多いのではないかと思っていましたが、よく食べてくれていました。
お寿司屋さんで食べている、という声がたくさんありました。なるほど、子どもたちは割と食べ慣れている味だったようです。
残食もほとんどなく、空っぽになった食缶をみてホッとしました。