6月5日の給食
- 公開日
- 2019/06/06
- 更新日
- 2019/06/06
給食
《献立》
ハムピラフ
アドボ
ティノーラ
牛乳
ナタデココフルーツ
今日の給食はフィリピンの料理でした。
フィリピンは長い間スペインの植民地だったため、食文化にはスペインの影響が強くみられます。
「アドボ」は漬け込む、という意味のスペイン語から名付けられた料理です。
お酢や香辛料、ザラメを使って甘酸っぱく煮込みました。大きな釜でコトコトじっくり煮込んだので、身もほろほろに柔らかく仕上がりました。
ティノーラは鶏ガラのスープです。鶏ガラでしっかりだしをとったスープに、具は大根、小ネギ、最後に千切り生姜を入れました。
生姜が効いていたので、苦手な子が多いかな、と思いましたが、思いの外、よく食べてくれていました。