3月14日(木)の給食
- 公開日
- 2019/03/15
- 更新日
- 2019/03/15
給食
≪本日の献立≫
・ごはん
・めだいのピリ辛みそ焼き
・ごまドレッシングサラダ
・吉野汁
・牛乳
・りんご
吉野汁(よしのじる)は、汁にとろみをつけるのに『くず』という植物の粉を加えます。そのくずの名産地が奈良県の”吉野”という地域なので、吉野汁という名前がつきました。
ピリ辛みそ焼きの魚は、『めだい(目鯛)』といいます。体長1メートルくらいで大きな目をもっている魚です。赤みそやしょうゆ、酒、みりん、一味唐辛子を合わせたたれに漬け込み、焼きました。白いごはんととても相性のよいおかずです。