学校の様子

2月4日(月)の給食

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

給食

≪本日の献立≫
・こんぶごはん
・揚げ出しどうふ
・梅おかかあえ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
・ぽんかん

 今日の「揚げ出しどうふ」は、1つ1つ給食室の手作りです。とうふのまわりにでんぷんをまぶし、カラリと揚げました。とうふの上には、野菜ときのこがたっぷり入ったあんかけをかけました。カリカリもちもちとした食感で子どもたちはよく食べていました。
 「梅おかかあえ」の梅には、つかれた体を回復してくれるはたらきがあります。
 風邪やインフルエンザが流行っていますが、バランスよく食事を食べ、夜はしっかり休みましょう。