1月18日(金)の給食(スペイン料理)
- 公開日
- 2019/01/18
- 更新日
- 2019/01/18
給食
≪本日の献立≫
・パエリア
・トルティージャ
・カルド・ガジェゴ
・牛乳
・オレンジゼリー
今日のメニューは、『スペイン』の料理でした。
「パエリア」は、スペインの代表的な料理です。『サフラン』という香辛料と魚介類をたきこんだ米料理です。サフランはとても高価なので、給食ではターメリックやカレー粉を使っています。
「トルティージャ」は、じゃがいも入りのオムレツです。日本では“スパニッシュ・オムレツ”ともよばれています。本場では、鉄の丸いフライパンで焼いて、ケーキのようにカットして食べられています。
「カルド・ガジェゴ」は、スペインのガリシア地方に伝わる、ぶた肉、かぶ、白いんげん豆が入ったスープです。
「オレンジゼリー」に使われているオレンジも、スペインのバレンシア地方で栽培がさかんな食べ物です。
給食時間の放送では、スペインの音楽を聴きながら楽しく食べました。