学校の様子

1月18日(金)の給食(スペイン料理)

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

給食

≪本日の献立≫
・パエリア
・トルティージャ
・カルド・ガジェゴ
・牛乳
・オレンジゼリー

 今日のメニューは、『スペイン』の料理でした。
 「パエリア」は、スペインの代表的な料理です。『サフラン』という香辛料と魚介類をたきこんだ米料理です。サフランはとても高価なので、給食ではターメリックやカレー粉を使っています。
 「トルティージャ」は、じゃがいも入りのオムレツです。日本では“スパニッシュ・オムレツ”ともよばれています。本場では、鉄の丸いフライパンで焼いて、ケーキのようにカットして食べられています。
 「カルド・ガジェゴ」は、スペインのガリシア地方に伝わる、ぶた肉、かぶ、白いんげん豆が入ったスープです。
 「オレンジゼリー」に使われているオレンジも、スペインのバレンシア地方で栽培がさかんな食べ物です。
 給食時間の放送では、スペインの音楽を聴きながら楽しく食べました。