12月18日(火)の給食
- 公開日
- 2018/12/18
- 更新日
- 2018/12/18
給食
≪本日の献立≫
・ごはん
・にしきたまごのあんかけ
・ひじきの煮物
・すずしろ汁
・牛乳
・アセロラゼリー
今日の「にしきたまごのあんかけ」は、香りのよいさくらえびやニラが入ったたまご焼きに、しょうゆのあんかけをかけた料理です。ごはんがすすむ一品です。
和食の代表選手ともいえる「ひじきの煮物」には、子どもたちの成長にかかせない『カルシウム』や『鉄』が豊富にふくまれています。子どもたちからは、ひじき大好き!もっと食べたかった!という声が聞かれました。
「すずしろ汁」の”すずしろ”とは、昔の言葉で『大根』のことをいいます。今日のみそ汁には、ひと口大の大根と、大根おろし、大根の葉が入っています。