12月10日(月)の給食
- 公開日
- 2018/12/10
- 更新日
- 2018/12/10
給食
≪本日の献立≫
・麦ごはん
・さばのみそ煮
・ごまドレッシングサラダ
・のっぺい汁
・牛乳
・焼きりんご
今日の「さばのみそ煮」は、給食室の大きな釜でじっくり煮て、味をふくませました。なべの底がこげつかないよう、また味が均一になるよう、調理員さんがじょうずに火加減を調節しながら調理をしてくださいました。子どもたちからは、白いごはんに合う!と大好評でした。
「焼きりんご」は、『紅玉(こうぎょく)』という種類の真っ赤なりんごを使いました。紅玉は、酸味があるので、焼きりんごやアップルパイなど調理に向いているりんごです。