学校の様子

11月16日(金)の給食(宮城米給食の日)

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

給食

≪本日の献立≫
・宮城米(ひとめぼれ)
・油麩の煮物
・仙台みそのサラダ
・牛乳
・ずんだもち

 今日のお米は、宮城県の登米市で生産された『ひとめぼれ』という種類のお米です。このお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされました。『ひとめぼれ』は、味と香りがよく、ねばりの強いお米です。きらきら光る新米で甘みがあり、子どもたちや先生からも大好評でした。

 煮物には、宮城名物の『油ふ』が入っています。油ふは、小麦粉から作られた『お麩(ふ)』を油であげたものです。

 サラダのドレッシングには、『仙台みそ』が入っています。仙台みそは、辛口の赤みそです。

 「ずんだもち」の“ずんだ”とは枝豆をすりつぶしたものです。枝豆の収穫時期となる夏によく作られているそうです。

 今日は、宮城づくしの献立を楽しみました。