10月19日(金)の給食(山梨県の料理)
- 公開日
- 2018/10/19
- 更新日
- 2018/10/19
給食
≪本日の献立≫
・ほうとう(山梨県の料理)
・ポテトのからあげ
・ぎすけに
・海そうサラダ
・牛乳
・なし
今日の「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。
山梨県は、先日4年生が山中湖移動教室でおとずれた場所です。
「ほうとう」とは、平打ちのめんを具だくさんのみそ仕立ての汁に入れて煮こんだ料理です。ほうとうには、かぼちゃをたっぷり入れて食べることが多いです。戦国時代の武将『武田信玄』が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀」と名づけられたという説もあります。
新メニューでしたが、子どもたちはおいしい!とたくさんおかわりをしていました。