6月26日(火)の給食
- 公開日
- 2018/06/26
- 更新日
- 2018/06/26
給食
≪本日の献立≫
・菜めし
・さけの西京焼き
・いも入りサラダ
・すずしろ汁
・牛乳
・さくらんぼ
今日は、和食の献立でした。
「すずしろ汁」の”すずしろ”とは、『春の七草』の1つで、昔の言葉で大根のことをいいます。東京都には『練馬大根』という野菜があります。すずしろ汁は、『練馬大根ひっこぬき大会』で参加者にふるまわれている料理です。
「さけの西京やき」は、京都府で作られている『西京みそ』で漬け込んで焼いた料理です。西京やきは、海から遠い地域でも魚をおいしく食べられるように考えられた料理ともいわれています。