6月19日(火)の給食
- 公開日
- 2018/06/19
- 更新日
- 2018/06/19
給食
≪本日の献立≫
・ひやしきつねうどん
・ポテトのからあげ
・ぎすけ煮
・牛乳
・メロン
今日のうどんは、つめたくして食べる「ひやしきつねうどん」でした。
”きつねうどん”という名前は、いなり神社のきつねの大好物が『油あげ』だったためという説があります。今日は、ゆでめんの上に、甘辛く煮た油あげ、野菜(にんじん、もやし、きゅうり)、焼きぶたをのせ、つめたい汁をかけて食べました。
デザートは「メロン」でした。今日は、千葉県で採れたアムスメロンという種類のものです。メロンにはさまざまな種類があり、皮がつるつるしているもの、果肉がオレンジ色のものなどがあります。